Thursday, August 24, 2017

Cara Mengoperasikan Komputer Dengan Baik Dan Benar

Cara mengoperasikan komputer sebenarnya sangat mudah, dan didalam artikel ini juga saya akan membahas tentang langkah langkah mengopersaikan komputer dengan lengkap.

Komputer dan juga Laptop adalah salah satu teknologi terkini yang hampir sudah kalah saing pengguna nya dengan smartphone. Namun, tentu saja masih sangat banyak yang memakai fasilitas ini, karena biasanya komputer ataupun laptop ini digunakan untuk pekerjaan kantor yang memang tidak bisa menggunakan smartphone.

Cara Mengoperasikan Komputer Dengan Baik Dan Benar
Gb. Simulasi Belajar Komputer

Nah, jika kalian adalah seorang pemula dan ingin belajar komputer, disini saya akan menjelaskan beberapa sedikit informasi tentang bagaimana sih cara menggunakan komputer yang baik ? Nah, pertama tama kalian harus tahu dan juga bisa cara menyalakan atau turn on komputer anda.

Setelah itu, apa keperluan kalian menggunakan komputer ? Menulis data, Desain Gambar, Editor Foto, Bermain Game ? atau yang lain nya ? nah di dalam artikel ini saya akan membahas tentang itu semua.

Cara Menyalakan ( Turn On ) Komputer Yang Benar


Oke, pertama kita harus menyalakan komputer atau laptop kita terlebih dahulu untuk memulai nya. untuk menyalakan komputer, kalian hanya perlu menekan tombol turn on/off yang biasanya ada di depan CPU anda. Jika kalian menggunakan laptop biasanya ada dibagian atas keyboard atau di sisi kiri laptop anda, ini tergantung laptop yang anda gunakan.

Setelah menekan tombol power tersebut, tunggu beberapa saat hingga komputer / laptop anda menyala dengan sempurna.

Namun perlu diingat, sebelum anda menekan tombol tersebut, pastikan kabel kabel sudah terhubung, seperti kabel power, mouse, keyboard, speaker, VGA, dll.

Cara Mengoperasikan Komputer Yang Baik dan Benar


Dan setelah komputer anda menyala dengan sempurna, maka silahkan ikuti langkah selanjutnya. Seperti yang saya jelaskan diatas tadi, anda menggunakan komputer itu dengan tujuan apa ?

Jika kalian mengguakan komputer hanya untuk mengetik, menulis sesuatu, dan ataupun menyusun data seperti akuntansi, anda bisa menggunakan aplikasi Microsoft Exel, Microsoft Word, Microsoft Powerpoint, dan aplikasi microsoft lain nya.

Dan jika kalian berkeinginan untuk mengedit suatu gambar, anda bisa menggunakan Photoshop, saya akui aplikasi ini memang sangat sulit dipahami untuk pemula. Maka dari itu sebaiknya anda lebih mempelajari aplikasi ini lebih banyak lagi. Walaupun sulit dipahami, dalam aplikasi ini banyak sekali fitur fitur yang sangat bagus yang bisa membuat anda leluasa untuk mengedit suatu gambar / foto.

Cara Mengoperasikan Komputer Dengan Baik Dan Benar
Gb. Adobe Photoshop

Nah, untuk yang ketiga, jika kalian berkeinginan untuk membuat desain gambar yang sangat bagus bahkan 3D anda bisa menggunakan aplikasi Corel Draw 3D, Adobe Photoshop, dan lain sebagainya. Namun perlu anda ketahui, aplikasi aplikasi editor seperti ini biasanya sangat berat untuk dijalankan di komputer, jadi pastikan komputer anda memiliki spek yang tinggi seperti RAM min 4GB, VGA, Prossesor i3, dan lain sebagainya, biasanya anda anda melihat spek minimal aplikasi tersebut saat anda ingin mendownload nya.

Cara Mengoperasikan Komputer Dengan Baik Dan Benar
Gb. Corel Draw 3D

Yang terakhir, jika kalian berminat untuk membuat script program, anda bisa menggunakan aplikasi aplikasi seperti C++, Visual Basic, C#, CSS, Java, dll. Dan seperti yang saya sebutkan pada paragraf sebelumnya, aplikasi aplikasi seperti ini membutuhkan spek komputer yang tinggi.

Cara Mematikan (Shutdown) Komputer / Laptop Dengan Benar


Cara mematikan komputer atau shutdown yang benar itu memang sangat penting, dan pada artike sebelumnya saya juga sudah membahas tentang cara mematikan komputer dengan baik dan benar yang di dalam nya terdapat beberapa cara untuk mematikan komputer, seperti melalui keyboard, cmd, dan lain sebagainya.

Namun tenang saja, saya akan menjelaskan kembali pada artikel ini, namun hanya untuk satu cara saja.Nah, sebelum mematikan komputer anda silahkan tutup atau close semua aplikasi aplikasi yang masih berjalan. Dengan cara menekan tombol X yang ada pada pojok kanan atas di aplikasi tersebut.

Setelah anda rasa semua aplikasi tersebut sudah tertutup, silahkan ikuti cara cara dibawah ini.

1. Tekan tombol windows yang ada pada keyboard anda atau klik logo windows yang ada di pojok kiri bawah komputer anda. Maka akan muncul tampilan seperti ini.

2. Silahkan klik shutdown, dan jika disitu hanya terlihat tulisan atau tombol restart, silahkan klik tombol panah yang ada di tombol restart tadi dan silahkan klik shutdown.

3. Tunggu beberapa saat dan komputer anda akan mati dengan sendirinya.

Note : Jika anda menggunakan OS Windows 8 / 10, silhakan baca pada artikel saya sebelumnya tentang cara mematikan komputer.

Oke, dengan anda mengikuti 3 prosedur diatas, saya rasa anda sudah menggunakan komputer anda dengan baik dan benar.

Demikian artikel yang dapat saya sampaikan kali ini, kurang lebihnya mohon maaf, jika kalian masih belum faham dan ingin bertanya, silahkan tanyakan di kolom komentar, terimakasih.

Friday, August 18, 2017

Cara Shutdown / Mematikan Komputer Dengan Benar

Bagaimana Cara Matikan / Shutdown Komputer Yang Benar ?


cara mematikan komputer yang benar itu sebenarnya sangat mudah sekali bahkan orang awam pun bisa melakukan nya. Namun, beda hal nya jika kita menerapkan cara mematikan komputer orang lain. Nah di dalam artikel ini akan saya bahas beberapa cara mematikan komputer, ada cara mematikan komputer dengan keyboard, cara mematikan komputer lewat cmd, cara mematikan komputer, prosedur mematikan dan menghidupkan komputer, dll.


Cara Shutdown / Mematikan Komputer Dengan Benar

Baiklah ikuti langkah langkah mematikan komputer dibawah ini yang akan saya bahas secara lengkap.


Langkah Langkah Mematikan Komputer Dengan Benar


Seperti yang saya sebut tadi diatas, untuk mematikan atau menyalakan komputer itu sangatlah mudah. Jika kalia membeli komputer atau laptop dalam keadaan baru biasanya akan mendapatkan buku panduan. Namun jika buku panduan tersebut hilang, kalian bisa membaca artikel yang ada di website ini untuk mendapatkan pengetahuan yang lebih luas mengenai komputer.

Cara Mematikan Komputer / Laptop Windows 7


1. Pastikan semua aplikasi / sowtware yang sedang berjalan anda close / tutup terlebih dahulu.
2. Jika kalian rasa semua aplikasi yang sebelumnya kalian buka sudah di tutup silahkan menuju langkah ketiga.
3. Klik logo Windows yang ada di pojok kiri bawah pada komputer anda
4. Lalu klik tulisan shutdown yang ada di bawah pada menu bar windows tadi.

Cara Mematikan Komputer / Laptop Windows 10 dan Windows 8.81


1. Seperti cara pada windows 7, pastikan semua aplikasi / software sudah berada dala kondisi tertutup atau close.
2. Selanjutnya arahkan cursor / mouse ke kanan pojok atas atau sisi manapun yang kalian seting untuk keluar menu seperti ini.
3. Lalu ada menu pilihan Settings silahkan klik logo gear nya.

Cara Shutdown / Mematikan Komputer Dengan Benar
Gb. Cara Mematikan Komputer Windows 8
  

4. Selanjutnya klik logo atau tombol power.

Cara Shutdown / Mematikan Komputer Dengan Benar
Gb. Cara Mematikan Komputer Windows 8.1

5. Dan ayng terkahir adalah klik tombol Shutdown, silahkan tunggu beberapa saat hingga komputer atau laptop anda mati.


Cara Mematikan Komputer / Laptop Dengan Keyboard


Cara yang satu ini dibilang cukup mudah, karena hanya menggunakan tombol yang ada di keyboard maka komputer kiata akan mati sendiri. Namun, kalian harus menutup semua software atau aplikasi yang berjalan terebih dahulu, dan juga anda harus berada di desktop (homepage / tampilan awal saat komputer nyala). oke langsung saja ikuti cara dibawah ini.

#Cara Pertama Mematikan Komputer dengan Keyboard
1. Seperti yang saya bilang tadi, pastikan matikan semua aplikasi yang berjalan terlebih dahulu.
2. Jika Anda sudah yakin bahwa smua aplikasi sudah di tutup / dimatikan / di close, silahkan ikuti petunjung pada no 3.
3. Tekan tombol ALT + F4 yang ada pada keyboard kalian.
4. Maka akan muncul tab, silahkan klik shutdown dan klik OK

#Cara Kedua Mematikan Komputer dengan Keyboard
1. seperi petunjuk diatas pada nomer 1 & 2.
2. Selanjutnya tekan CTRL + ALT + DEL 
3. Maka kalian akan diarahkan kesuatu tab, silahkan klik shutdown pada tombol yang tertera di pojok kanan bawah desktop

Demikian adalah cara cara mematikan komputer dengan benar, kurang lebihnya saya mohon maaf yang sebesar besarnya, jika kalian masih belum paham dan ingin bertanya, silahkan bertanya di kolom komentar. Secepatnya akan saya balas, terimakasih ^^

Friday, August 11, 2017

Indahnya [UNDERWATER] Situs Mata Air Citaman Jiput Pandegelang Banten

Citaman adalah salah satu pemandian air alami yang letaknya berada di kaki gunung pulosari. Namun yang beda dari citaman adalah, di dalam kolam ini terdapat ikan ikan kecil yang bisa dilihat. Tentunya kalau kita membuat video underwater bersama ikan ikan ini maka video tersebut akan terlihat lebih cantik.

Indahnya [UNDERWATER] Situs Mata Air Citaman Jiput Pandegelang Banten
Gb. Underwater di Citaman

Sekitar sebulan yang lalu saya pergi ke citaman bersama dengan delapan rekan perjalanan saya. Sekitar dua jam 30 menit perjalanan untuk sampai disana.

Awalnya saya mencari foto foto yang ada di internet untuk memastikan bahwa tempat tersebut memang cantik dan indah untuk dipandang mata.

Saya berangkat dari rumah sekitar pukul 9 pagi, sampai disana pukul 11:30, kita parkirkan motor di rumah warga dan hanya membayar Rp 5.000,- /motor untuk membayar parkir. Lalu Saya melanjutkan perjalanan dengan berjalan kaki sekitar 15 menit.

Sampailah di pintu masuk, ternyata tiket masuk hanya Rp 5.000,- /orang. Harga yang termasuk murah menurut saya.

Saya masuk kedalam, dan saya lihat ternyata disana agak ramai. Lantas saya berfikir "wah kalau rame begini mah pasti air nya jadi keruh".

Akhirnya kita ber delapan duduk duduk sebentar. Dan ada salah satu rekan saya yang berkata "yuk langsung nyebur aja, nanti jam satu langsung ke pantai carita."

Kita semua setuju dengan pendapat dia dan akhirnya kita lansung mandi, gak sampai 10 menit kita semua sudah menggigil kedinginan.

Tapi itu bukan masalah bagi kami hehe. Saya melihat ada banyak sekali ikan kecil yang bergerombol, akhirnya saya memutuskan untuk membuat video underwater dengan tujuan bisa membuat video bersama ikan ikan itu.

Namun hasilnya nihil, hanya satu ikan saya yang bisa terekam kamera hehe. Tapi lumayan lah kebersamaan kita yang seru itu gak bisa dilupain.

Setelah puas membuat video di tempat itu, kita semua melanjutkan perjalanan ke pantai carita dengan baju basah hehe.



Silahkan saksikan video review Situs Mata Air Citaman Jiput Menes Pandegelang Banten sebelum anda melakukan perjalanan ke sana. hehe terimakasih

Cara Mengatasi Komputer Lemot dan Penyebabnya

Cara Memperbaiki Komputer / Laptop Yang Lelet ?


Sebelum mengatasi komputer lemot tentu kita harus mengetahui penyebab komputer lemot, laptop lemot banget, kenapa komputer lemot ? barulah kita cara mengatasi komputer lemot dan cara agar komputer tidak lemot. Setelah mengetahui penyebabnya mari kita cari solusi komputer lemot dan cara agar komputer tidak lemot.

Permasalahan mengenai komputer lemot ini sudah banyak sekali dijumpai oleh para pengguna komputer atau laptop. Tentu saja hal ini sangat merugikan para penggunanya. Berkali kali ia harus mematikan komputer secara paksa jika terjadi hang atau lag.

Pekerjaan akan lama terselesaikan jika kita memiliki komputer yang lemot. Lantas apa sih sebab komputer menjadi lemot ? Baiklah silahkan simak ulasan dibawah ini mengenai penyebab dan cara mengatasi komputer/laptop lemot.

Penyebab Komputer Lemot Dan Cara Mengatasinya


1. Terlalu Banyak Program Yang di Instal di PC


Hmm, banyak sekali pengguna komputer atau laptop tidak memperhatikan hal ini. Mereka hanya selalu mengintal software atau aplikasi yang sebenarnya tidak mereka butuhkan.

Tapi untuk sekarang setelah anda membaca artikel ini, saya harapkan anda selalu memperhatikan poin ini. Nah jika komputer atau laptop anda memang terasa lemot, anda bisa mengecek poin ini di Control Panel.

Caranya silahkan klik logo Windows yang ada di pojok kiri bawah desktop anda, pada tab sebelah kanan anda akan menemukan tulisan Control Panel Silahkan klik. Selanjutnya silahkan lita menu Programs dibawahnya ada tulisan Uninstall a Program



Cara Mengatasi Komputer / Laptop Lemot dan Penyebabnya
Gb. Mengatasi Komputer Lemot .1


Silahkan uninstall software yang menurut anda tidak penting atau tidak digunakan. Namun perlu diingat, jika kalian belum mengerti tentang komputer, sebaiknya anda mengajak teman anda yang mengerti komputer untuk menguninstall software yang tidak terpakai tersebut.


Jangan sampai anda salah meng-uninstall aplikasi sehingga anda harus memformat atau inul (instal ulang) OS windows anda.

2. Spesifikasi Komputer Anda Rendah


Permasalahan yang kedua adalah, anda bisanya tidak memperhatikan spek komputer anda dan spek minimum pada software yang ingin anda install.

Nah, untuk mengatasi hal ini, sebelum anda melakukan pengintalan atau download software / aplikasi, sebaiknya anda lihat dulu spek komputer / laptop anda dan juga minimum spek yang dibutuhkan aplikasi yang ingin anda instal.

Cara Mengatasi Komputer Lemot dan Penyebabnya
Gb. Mengatasi komputer Lemot .2

Caranya silahkan menuju Computer di menubar yang diatas anda akan menjumpai menu System Properties silahkan klik menu tersebut maka anda akan melihat spesifikasi komputer anda.

3. Kerusakan Pada Hardware


Poin ketiga ini memang agak jarang menjadi penyebab komputer lemot. Namun tidak bisa dipungkiri jika salah satu komponen harware anda mengalami kerusakan akan menyebabkan komputer lemot.

Biasanya terjadi pada hardisk, jika kalian menjumpai masalah ini, solusinya adalah membeli hardisk baru.

4. Besarnya File .temp


File .temp ini berasala dari cache internet. Jika kalian sedang browsing di internet atau membuka internet. Maka file file yang anda dapatkan dari internet itu akan masuk kedalah komputer anda. Dan jika file ini sudah sangat banyak dan besar maka akan membuat kompuer atau laptop anda lelet.

Solusi untuk masalah ini tentunya adalah dengan membersihkan nya, tapi bagaimana membersihkan file sebanyak itu ?

Silahkan gunakan software CCleaner silahkan download disini http://www.piriform.com/ccleaner/download/standard , atau anda bisa mencari software ini di mbah google.

Selanjutnya silahkan install software CCleaner tersebut, setelah terinsal jangan lupa untuk membuka nya, lalu silahkan klik analyze, tunggu sampai proses selesai. Selanjutnya, untuk membersihkan file .temp tadi, silahkan klik tombol run cleaner.

5. Adanya Virus Pada Komputer


Yups, virus memang sudah sering masuk kedalam komputer kita, baik itu yang berasal dari internet ataupun disk yang dimasukan ko komputer atau laptop kita seperti flasdish, hardisk eksternal, dll.

Virus ini bisa jadi menjadi permasalah komputer anda menjadi lemot dan lelet bahkan hang. Solusi untuk mengatasi hal ini tentunya adalah mengahapus dan menghilahkan virus tersebut.

Cara nya sudah saya jelaskan pada aritikel sebelumnya Cara Menghilahkan Virus Pada Komputer dan Laptop.
Baca Juga : Cara Mencegah dan Menghindari Virus di Komputer / Laptop
 Baiklah itu saja sedikit ulasan mengenai penyebab dan cara mengatasi komputer dan laptop yang lemot, semoga artikel ini bisa membantu. Jika kalian masih memiliki pertanyaan silahkan tanyakan di kolom komentar, secepatnya akan saya balas. Terimakasih

Thursday, July 27, 2017

Cara Mudah Format Flasdisk Dengan Benar

Bagaimana Cara Format Flashdisk Yang Benar ?


Sebenarnya banyak sekali cara format flashdisk, anda bisa menggunakan cara format flashdisk dengan CMD ataupun menggunakan cara lain nya yang akan saya jelaskan disini.

Setiap orang pasti memiliki alasan tersendiri kenapa ia lebih memilih untuk memformat flashdisk nya itu sendiri. Ada yang memiliki alasan karena flashdisk nya error, ada yang memiliki alasan ingin menghapus semua datanya dengan cepat, dan berbagai alasan alasan lain nya.

Nah maka dari itu, saya disini akan menjelaskan bagaimana sih cara memformat flashdisk yang benar itu. Sebenarnya jika kalian sudah mengerti fungsi dari komputer dan mengerti bagaimana cara pengoperasian komputer itu sendiri maka anda akan sangat mudah memformat flashdisk tanpa mencari bantuan tutorial ini di dalam internet.

Oke baiklah, sebelum anda memformat flashdisk anda, silahkan pindahkan semua file file yang sekiranya sangat penting bagi anda ke disk komputer atau ke flashdisk lain nya. Karena seperti yang kalian ketahui, jika kalian memformat flashdisk anda maka otomatis semua file yang ada di flahsdisk bahkan virus sekalipun akan terhapus.

Dan pastikan juga bahwa file penting yang ada di flashdisk anda tidak ada yang terhiden dan anda lupa untuk memindahkan nya dan akibatnya file tersebut terhapus. Silahkan baca : cara menyembunyikan dan menampilkan file yang disembunyikan.

Oke jika kalian sudah benar benar memindah semua file file tersebut, maka kita akan segera memulai langkah langkah formating ini.

Langkah Langkah Format Flashdisk Yang Benar


Pertama tama yang harus anda perhatikan adalah bahwa anda sudah memiliki komputer / laptop dan juga flashdisk yang ingin anda format hehe.

Jika kalian sudah memastikan bahwa kalian memiliki semua itu, silahkan nyalakan / turn on komputer atau laptop anda terlebih dahulu.

Selanjutnya, masukan atau colokkan flashdisk anda ke port USB yang ada di komputer / laptop anda.

Setelah terbaca, maka silahkan ikuti tutorial selanjutnya dibawah ini, namun jika flashdisk anda error dan tidak terbaca oleh komputer, maka silahkan baca : Cara memperbaiki Flashdisk Yang Tidak Terbaca

Masuk ke komputer, maka disitu akan terlihat disk flashdisk anda.

Lalu silahkan klik kanan pada flashdisk anda, dan klik Format

Cara Mudah Format Flasdisk Dengan Benar
Gb. Cara Format Flashdisk

Didalam menu File System, silahkan ubah menjadi NTFS, dan klik Start. Namun jika ada kesalahan atau error, di dalam File System, silahkan ubah menjadi FAT 32 (Default) dan klik start. Namun sebaiknya jika kalian melihat sistem file yang ada pada flashdisk anda terlebih dahulu untuk melakukan formating, ini bertujuan untuk menentukan pilihan file system pad menubar format yang akan dilakukan. Anda bisa melihatnya di bar bawah pada Computer jika kalian mengklik flashdisk anda. Disitu tertera, ukuran atau kapasitas total flashdisk anda dan juga kapasitas free / kosong pada flashdisk anda.

Cara Mudah Format Flasdisk Dengan Benar
Gb. Cara Format Flashdisk 2

Maka proses fotmat akan berjalan dengan sendirinya, silahkan tunggu beberapa saat. Jika proses formating sudah selesai maka akan muncul tab seperti ini, silahkan klik OK.

Cara Mudah Format Flasdisk Dengan Benar
Gb. Cara Format Flashdisk 3

Dengan begini, flashdisk anda sudah berhasil di format, silahkan ubah nama flashdisk anda seperti semula atau terserah anda (bebas).

Oke baiklah, itu saja artiket tentang bagaimana cara format flashdisk dengan benar yang bisa saya tulis kali ini, kurang lebihnya mohon maaf, jika kalian masih belum paham silahkan bertanya di kolom komentar, secepat nya akan saya balas pertanyaan anda, terimakasih.

Tuesday, July 25, 2017

Cara Mudah Format Flashdisk Dengan CMD (Command Prompt)

Bagaimana Cara Memformat Flashdisk yang Benar ?


Banyak sekali cara yang dapat kalian gunakan untuk memformat suatu penyimpanan disk yang ada pada komputer anda. Anda bisa menggunakan cara langsung dengan menggunakan beberapa klik klik atau bisa juga dengan menggunakan CMD. Selain menggunakan CMD, ternyata ada Cara Mudah Format Flashdisk Dengan Benar yang lain nya.

Seperti yang kita ketahui, CMD ini adalah salah satu fitur yang mana fitur ini bisa mengendalikan komputer anda dengan memasukan perintah apa saja.

Namun, ada beberapa fitur yang tidak dapat di akses jika menggunakan CMD user, tapi anda bisa melakukan cara menggunakan CMD sebagai administrator.

Seperti pada tutorial kali ini, saya akan membahas bagaimana cara format flashdisk menggunakan CMD dan cara lain nya yang memungkin kan. Namun, dari kebanyak pengguna komputer itu selalu melakukan format pada flashdisk nya dengan cara asal.

Ada beberapa hal yang harus anda perhatikan sebelum format flashdisk anda. Yang pertama, anda harus mengetahui bahwa jika anda melakukan format pada flashdisk anda, semua file yang ada di dalam flashdisk tersebut akan terhapus dan file tersebut tidak dapat di kembalikan lagi, termasuk jika didalam flashdisk anda terdapat virus, maka semua virus yang ada akan segera terhapus juga.

Yang kedua, biasanya jika kalian melakukan format pada flashdisk anda, kapasitas yang ada pada flashdisk tersebut akan berkurang setidaknya 1 MB.

Yang ketiga, pastikan semua file file penting yang ada di dalam flashdisk anda sudah anda pindahkan terlebih dahulu ke disk lain nya.

Cara Mudah Format Flashdisk Dengan CMD (Command Prompt)
Gb. Flashdisk

Baiklah, jika kalian sudah memastikan ketiga perkara tersebut tuntas, anda bisa melakukan cara dibawah ini utnuk format flashdisk anda.

Cara Format Flashdisk Menggunakan CMD (Command Prompt)


Dengan menggunakan cara ini, anda hanya melakukan beberapa langkah dan memasukan beberapa perintah saja kedalam CMD ( Command Prompt ). Langsung saja simak cara dibawah ini.

Seperti biasanya, langkah pertama yang harus anda lakukan adalah memastikan bahwa anda memiliki komputer / laptop dan juga flashdisk hehe.

Selanjutnya, nyalakan komputer dan atau laptop anda. Dan jika suda sampai ke desktop, silahkan colokkan flashdisk anda ke port USB yang ada.

Setelah terbaca ke komputer, silahkan masuk ke CMD Sebagai Admin ( Baca : Cara Membuka CMD (Command Prompt) Sebagai Administrator ). Namun jika flashdisk anda mengalami kerusakan atau error dan tidak dapat terbaca oleh komputer silahkan baca Cara Memperbaiki Flashdisk Yang Tidak Terbaca

Setelah masuk kedalam CMD, silahkan masukan perintah atau ketik diskpart tunggu beberapa saat maka anda akan dimintai perintah lanjutan, silahkan masukan perintah list disk.

Nah disitu anda akan melihat disk apa saja yang ada pada komputer atau laptop anda. Dan juga anda bisa melihat kapasitas disk tersebut.

Setetah itu, ketikan atau masukan perintah select disk 3 dan tekan enter. Note : Di dalam komputer saya, disk flashdisk terdapat pada disk 3, maka saya memilih disk 3, Lalu bagaimana saya tahu bahwa flashdisk saya itu ada di dalam disk 3 ? Oke, silahkan lihat kapasitas yang ada pada flashdisk anda. Jika Flashdisk anda berkapasitas 4 GB, maka carilah disk yang besar kapasitas nya adalah 4000 MB. ( Baca : Cara Melihat Kapasitas Flashdisk Yang Asli / Real ) Note : Anda jangan sampai salah memilih disk, karena ini bisa berakibat fatal, jangan sampai disk D yang merupakan isi file penting anda terhapus karena hal konyol seperti ini hehe.

Setelah ada tulisan Disk 3 is now the selected disk. dibawah perintah anda sebelumnya, silahkan ketik lagi atau masukan perintah lagi berupa kata clean dan tekan enter.

Cara Mudah Format Flashdisk Dengan CMD (Command Prompt)
Gb. Cara Format Flashdisk Melalui CMD

Maka semua file anda sudah terhapus, namuna masih ada beberapa langkah lagi yang harus anda lakukan.
Baca juga : Cara Merubah Warna Tulisan dan Background pada CMD
Silahkan ketik list disk kembali, maka disk yang sudah anda bersihkan tapi akan ada tanda (*) di depan nya.

Silahkan ketik lagi create partition primary lalu ketik lagi active

Langkah selanjutnya adalah langkah untuk melakukan format dengan mengguakan  sistem NTFS silahkan ketik FS=NTFS label=Pyruos quick anda bisa mengubah kata Pyruos untuk mengubah nama flashdisk anda. 

Lalu langkah terkahirnya adalah silahkan ketikan perintah terkahir dengan kalimat assign letter=P kamu bisa mengubah P dengan huruf apapun yang kalian inginkan.

Maka flashdisk anda sudah benar benar bersih dan anda berhasil memformat flashdisk anda.

Cara Mudah Format Flashdisk Dengan CMD (Command Prompt)
Gb. Cara Format Flashdisk Melalui CMD

Baiklah mungkin itu saja yang dapat saya sampaikan kali ini, kurang lebihnya mohon maaf yang sebesar besar nya, jika ada penjelasan yang kurang jelas sehingga anda masih belum paham, silahkan tanyakan pertanyaan apapun dikolom komentar, secepat nya akan saya balas. terimakasih

Monday, July 24, 2017

Cara Mencegah dan Menghindari Virus Pada Laptop dan Komputer PC

Bagaimana Cara Menghindari dan Mencegah agar Virus Tidak Datang (Masuk) ke Komputer PC atau Laptop Kita ?


Pada artikel yang akan saya bahas kali ini, saya akan membahas tentang virus komputer. Lebih tepatnya tutorial untuk mencegah dan menghindari adanya virus di komputer atau laptop yang kita miliki.

Perlu diketahui, virus komputer dan laptop ini banyak sekali jenisnya dan juga bisa datang darimana saja. Bisa dari sambungan internet, bisa dari flashdisk, atau perangkat lain nya yang bisa terhubung kepada komputer / laptop anda. Maka dari itu, kalian harus selalu waspada terhadap semua virus yang ada.

Apalagi jika kalian memang menggunakan komputer atau laptop itu untuk keperluan bisnis, kuliah, sekolah, dll yang sekiranya penting untuk kehidupan sehari hari. Jika komputer anda hanya dibuat untuk bermain game ataupun melakukan aktivitas aktivitas yang tidak mengancam hidup anda sih tidak masalah hehe.

Cara Mencegah dan Menghindari Virus Pada Laptop dan Komputer PC
Gb. Mencegah Virus Pada Komputer dan Laptop

Virus ini adalah file jahat yang dapat menggangu kinerja komputer atau laptop, biasanya jika komputer kalian sudah terinfeksi dengan virus akan terasa lambat untuk loading, terkadang terestart sendiri, adanya file file yang hilang atau terhiden, atau bahkan virus ini dapat menghapus OS (operation sistem) komputer atau laptop anda yang mengharuskan anda untuk menginstal ulang komputer atau laptop yang anda miliki.

Namun tidak perlu khawatir, jika komputer anda memang sudah memiliki ciri ciri yang saya sebutkan diatas, anda bisa menghilangkan dan menghapus virus di laptop atau komputer anda dengan cara yang cukup mudah.

Tapi alangkah baiknya jika kalian sudah melakukan pencegahan untuk masalah ini. Karena seperti pepatah yang banyak sekali di ucapkan "mencegah lebih baik daripada mengobati" hehe. Baiklah langsung saja baca ulasan dibawah ini untuk mencegah munculnya virus pada komputer atau laptop.

Mencegah Munculnya Virus Pada Komputer PC atau Laptop


Baiklah, selanjutnya akan saya ulas dibawah ini bagaimana sih cara menghindari timbulnya virus ke komputer atau laptop kesanyangan kita ?
 
Cara Mencegah dan Menghindari Virus Pada Laptop dan Komputer PC
Gb. Mencegah Virus Pada Komputer dan Laptop

1. Selalu gunakan antivirus yang kompatibel dan benefit, dan jangan lupa untuk selalu mengupdate antivirus yang kalian gunakan.

2. Jika komputer anda selalu terhubung ke internet, sebaiknya anda menggunakan antivirus yang tersedia fitur Internet Security

3. Gunakan juga alat pembersihan file file tidak berguna, seperti Ccleaner, dll

4. Jangan menyimpan suatu file pada disk C terlalu lama,

5. Jika ingin memindahkan suatu data dengan menggunakan perangkat keras seperti Flashdisk dan Hardisk eksternal, pastikan perangkat tersebut bersih dari virus virus berbahaya. Atau anda juga bisa menggunakan antivirus Smadav untuk menghapus virus yang ada di flashdisk.

6. Selalu aktifkan Firewall pada windows yang anda gunakan,

7. Jika ada file yang mencurigakan (anda tidak membuat atau mengenali file tersebut) di laptop atau komputer anda, segeralah hapus file tersebut.

8. Kompres semua file penting dalam bentuk Rar atau Zip untuk mencegah masuknya virus.

9. Gunakan beberapa antivirus yang dapat saling mendukung.

Cara Mencegah dan Menghindari Virus Pada Laptop dan Komputer PC
Gb. Mencegah Virus Pada Komputer dan Laptop

Nah itu adalah beberapa tips pencegahan untuk munculnya virus pada komputer anda. Anda juga bisa menggunakan sebuah software deepfrezz untuk menghindari munculnya virus. Nah bagaimana cara kerja deep frezz ini ? Software deep freez ini akan mengembalikan pengaturan awal komputer anda dimulai saat anda mengaktifkan software ini setiap kali anda melakukan turn off atau restart komputer anda.

Dengan begitu, jika komputer atau laptop anda memang terinfeksi virus, maka virus tersebut akan hilang seperti sedia kala saat komputer anda belum terkena virus. Namun perlu di ingat, jika kalian menggunakan software ini, pastikan untuk mematikan software ini terlebih dahulu jika kalian ingin menambahkan atau memindahkan sebuah file baru.

Baiklah, demikian artikel tentang cara mencegah masuknya virus ke laptop atau komputer yang dapat saya bahas kali ini, kurang lebihnya mohon maaf yang sebesar besarnya. Jika kalian masih memiliki pertanyaan atau ada pembahasan yang kurang dimengerti, silahkan ajukan pertanyaan di kolom komentar. Terimakasih