Tampilkan postingan dengan label Komputer. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Komputer. Tampilkan semua postingan

Minggu, 09 Juli 2017

Cara Memperbaiki Flashdisk Yang Tidak Terbaca

Bagaimana Cara Memperbaiki Flashdisk Yang Tidak Terbaca oleh Laptop atau komputer ?


Kenapa sih sekarang sekarang ini banyak sekali masalah yang terjadi pada flashdisk ? nah memang saat ini tidak jarang bahkan banyak sekali flashdisk yang mengalami masalah ini. Bahkan pada flashdisk yang baru sekalipun tidak harus 'tidak bisa rusak'. Seperti yang saya alami sendiri, saya memiliki flashdisk harganya cukup murah. tapi setiap dipakai, banyak sekali file yang corrup.

Nah biasanya flashdisk yang seperti ini adalah flashdisk yang palsu atau kw. Bagaimana ciri ciri flashdisk paslu atau kw ? mudah saja, silahkan lihat harga yang di bandrol pada flashdisk tersebut. Misal, jika kapasitas flashdisk tersebut adalah 16 GB dan harganya hanya 50 sampai 100 ribu saja, sudah bisa dipastikan flashdisk itu adalah kw.

Harga normal dari flashdisk itu minimal sesuai dengan kapasitas yang ada. Contoh, kapasitas flashdisk anda adalah 32 GB, dan harganya juga adalah 320 ribu. Itu harga minimalnya, ada banyak sekali flashdisk original yang lebih mahal.

Saya sarankan bagi kalian yang suka menyimpan file di dalam flashdisk ukuran besar seperi 32 / 64 GB, lebih baik anda menggunakan hardisk eksternal, karena hardisk eksternal ini lebih aman. Tapi gapapa, kalo kalian memang hanya memiliki flashdisk dan ndelalah flashdisk itu bermasalah. Karena emang artikel ini saya buat untuk kalian yang memiliki masalah pada flashdisk.

Dan kali ini saya akan membahas bagaimana cara memperbaiki flashdisk yang rusak khususnya dalah hal tidak bisa terbaca oleh komputer atau laptop.

Perlu anda ketahui, masalah pada flashdisk yang satu ini memang sudah klasik dan sanagt sering terjadi. Banyak sekali orang yang mengalami masalah ini dan tidak mau repot mencari cara untuk memperbaikinya dan akhirnya mereka membuang nya, bagaimana jika flashdisk itu berkapasitas besar ? sangat disayangkan jikalau flashdisk itu harus dibuang haha.

Baiklah inilah cara memperbaiki flashdisk yang tidak terbaca oleh sistem. Namun hal yang paling pertama harus anda lakukan adalah mengetahui masalah yang ada.

Cara Mengetahui Penyebab Flashdisk Tidak Terbaca


Langkah pertama adalah mengetahui masalah pada flashdisk. Flashdisk tidak terbaca ini banyak sekali kemungkinan yang terjadi, bisa saja memang dari flashdisk nya yang mengalami masalah, USB driver yang rusak, atau pc yang tidak tersuport untuk flashdisk.

Nah yang pertama adalah coba untuk memasukan flashdisk tadi ke semua USB driver yang ada apada laptop atau komputer. Jika memang tidak bisa, silahkan anda coba di komputer lain.Dan jika memang setelah di coba di PC lain asih saja tidak terbaca, berarti memang masalah utama ada di flashdik tersebut.

Nah selanjutnya adalah memperbaiki flashdisk tersebut. Disini saya akan membagikan 2 cara untuk memperbaiki flashdisk anda. Baiklah langsung saja simak ulasan dibawah ini

Cara Memperbaiki Flashdisk yang Tidak Terbaca Secara Manual


1. Langkah pertama yang anda lakukan adalah dengan cara menekan Windows + R
2. Setelah itu maka akan muncul app Run
3. Didalam tab tersebut masukan cmd
4. Setelah CMD muncul, masukan compmgmt.msc  
5. Setelah itu maka akan muncul tab seperti ini silahkan klik Storage > Disk Management 

Cara mudah Memperbaiki Flashdisk Yang Tidak Terbaca pada windows xp 7 8 10
Gb. Cara Memperbaiki Flashdisk Yang Tidak Terbaca

6. Nah, jika memang ada masalah pada flashdisk anda, di tab tersebut maka akan terdeteksi. Silahkan klik kanan pada disk flashdisk anda, lalu klik Format.
7. Maka flashdisk anda saat ini sudah bisa digunakan kembali.

Cara Memperbaiki Flashdisk Rusak (Tidak Terbaca) Dengan Software


Jika cara yang saya berikan diatas tidak ampuh, anda bisa menggunakan cara ini. Namun sebelum nya anda harus memiliki aplikasi yang bernama HDD Low Level Format Tool ini. Silahkan cari aplikasi tersebut terlebih dahulu di google atau download DISINI. Nah setelah anda menginstal aplikasi tersebut. Anda sudah bisa memperbaiki masalah tersebut. Didalam aplikasi ini ada dua jenis, yang berbayar dan yang free.

Tapi tenang saja, masalah anda sudah bisa diatasi dengan aplikasi yang free ini. Jadi anda tidak perlu membeli lisensi untuk membuka full feature mode.

Baiklah itu saja bagaimana cara memperbaiki flashdisk yang rusak (tidak terbaca) yang dapat saya sampaikan kali ini, jika kalian memiliki masalah dan juga belum paham dengan ulasan diatas, silahkan bertanya di kolom komentar, akan secepat nya saya balas terimakasih.


Cara Melihat Spesifikasi Laptop dan Komputer (CPU, RAM dan VGA)

Bagaimana cara melihat spek komputer atau laptop ?


Apa sih manfaat mengetahui spke komputer kita ? untuk kalian yang menanyakan seperti ini silahkan baca artikel ini sampai tuntas hehe.

Biasanya semua orang yang mempunyai laptop ataupun komputer sudah mengetahui tentang seberapa tinggi spek PC / Laptop miliknya. Namun pasti ada saja yang belum mengetahuinya dan sedang mencari tahu atau sekedar iseng mencari tahu.

Atau biasanya jika kalian ingin menginstall sebuah software atau game pastilah anda melihat spek komputer anda terlebih dahulu. Hal tersebut untuk memastikan bahwa syarat minimum komputer anda sudah cocok dengan software atau game tersebut.

Seperti yang terlihat, untuk beberapa laptop, biasanya sudah ada stiker mengenai speksifikasi laptop tersebut. Namun, informasi tersebut kurang lengkap. Bahkan ada saja laptop yang tidak menerangkan spek laptop tersebut. Maka dari itu saya akan memeberikan cara melihat spek laptop dan komputer.

Oiya, dengan mengetahui spesifikasi komputer yang kita miliki, anda akan mengetahui versi windows yang ada. Nah versi windows ini bisa digunakan saat anda menginstal ulang komputer / laptop anda. Jika sebelum nya anda menggunakan versi windows 32-bit maka saat instal ulang anda bisa menggunakan versi 32-bit lagi.

Baiklah langsung saja simak ulasang dibawah ini,

Cara Melihat Spesifikasi Laptop atau Komputer (PC) Secara Lengkap


Untuk melihat spesifikasi koputer atau laptop ini sebenarnya sangat mudah sekali, anda hanya butuh melakukan beberapa klik saja pada laptop anda.

Jika kalian menggunakan sistem operasi (OS) windows 10 atau windows 8.1 anda hanya perlu pergi ke Settings > System > About. Nah, disitu anda bisa melihat spek laptop anda mulai dari RAM, CPU, VGA dan versi Windows yang anda gunakan.

Cara Melihat Spesifikasi Laptop dan Komputer (CPU, RAM dan VGA)
Gb. Melihat Spesifikasi Laptop Dengan OS Windows 8 dan atau 10

Dan jika kalian menggunakan sistem operasi (OS) Windows xp atau windows 7, anda hanya perlu pergi ke Computer dan klik System Properties yang berada di menu bar pojok kiri atas. Nah disitu kalian akan melihat spek komputer / laptop anda dengan lengkap.

Cara Melihat Spesifikasi Laptop dan Komputer (CPU, RAM dan VGA)
Gb. Melihat Spesifikasi Komputer / Laptop dengan OS Windows xp dan atau 7
Nah dari cara diatas, anda bisa melihat versi windows, prosesor yang anda gunakan dan RAM. Namun ujika kalian menggunakan windows dengan versi 32-bit, maka RAM yang tampil adalah dibawah 4 GB. Nah maka dari itu saya sarankan jika RAM Laptop atau komputer anda lebih dari 4 GB, sebaiknya anda gunakan versi windows 62-bit.

Baiklah, sekarang adalah saatnya untuk anda mengetahui VGA (Video Graphics Adapter / Video Card) yang sudah tertempel di koputer atau laptop. Oiya, biasanya didalam komputer itu ada dua VGA atau GPU, yang pertama adalah VGA on board dan yang kedua adalah dedicated VGA.

Cara Melihat Spesifikasi Laptop / Komputer Melalui CMD


Yup, seperti yang saya tuliskan pada sub judul ini, kali ini kita akan menggunakan CMD untuk melihat spesifikasi komputer kita. Jika kalian menggunakan cara ini, maka laporan tentang spek komputer anda akan terlihat lebih lengkap dari cara di atas.

Baiklah, silahkan tekan tombol Windows + R ini bertujuan untuk membuka app Run, setelah terbuka silahkan ketik dxdiag didalam kolom yang telah disediakan. Nah dengan begini maka munculah sebuah tab yang berisi tentang informasi PC anda secara lengkap mulai dari windows version, RAM, VGA, input USB yang digunakan dll.

Cara Melihat Spesifikasi Laptop dan Komputer (CPU, RAM dan VGA)
Gb. Melihat Spek Komputer Melalui CMD
ketik dxdiag lalu klik ok

Cara Melihat Spesifikasi Laptop dan Komputer (CPU, RAM dan VGA)
Gb. Cara Melihat spek Laptop / Komputer Melalui CMD
Nah, jika kalian sudah mengklik ok, maka akan muncul tab baru seperti ini. Pada tab System anda bisa melihat versi Windows, RAM, Prosesor, BIOS, Manufacture, dll. Dan untuk melihat VGA, silahkan pindah tab ke Display. Disitu kalian bisa melihat spesifikasi tentang VGA anda.

Nah demikian adalah cara melihat spesifikasi laptop atau komputer dengan sangat mudah. Sekarang anda sudah tau seberapa kuatnya komputer anda untuk mengintal software atau game. Baiklah jika anda masih memiliki pertanyaan, silahkan tanyakan di kolom komnetar.

Sabtu, 08 Juli 2017

Cara Menginstal Windows 7 Lengkap Dengan Gambar

Bagaimana Cara Instal Komputer / Laptop ?

Cara menginstal komputer ini terbilang cukup mudah namun membutuhkan waktu yang sedikit lebih lama. Nah, sebelum mengintal (ulang) komputer / laptop, anda terlebih dahulu harus memilih sistem operasi apa yang ingin anda gunakan ?

Seperti yang kita ketahui saat ini, sistem operasi windows 7 lah yang saat ini masih sangat populer walaupun sudah ada sistem operasi yang lebih bagus darinya (windows 8 dan 10). Kenapa demikian ? kalo menurut saya, windows 7 ini paling mudah digunakan dan tentunya lebih simpel dari windows 8 / 10.

Perlu anda ketahui, Windows 7 ini di publikasikan untuk umum mulai pada tahun 22 Oktober 2009. Walaupun sudah ada windows 8 dan windows 10, windows 7 ini masih saja menjadi yang paling digemari. Saya sendiri memang lebih menyukai windows 7 dari pada yang lain nya.

Kenapa gak windows 10 aja mas, kan windows 10 gaada virusnya ? Nah iya, bagusnya windows 10 memang tidak akan ada virus yang masuk kedalam pc kita. Namun, saya rasa windows 10 itu lebih rumit dari windows 7. Dan saya menyukai hal hal yang simpel haha.

Nah setelah itu, anda harus memilih versi windows 32-bit atau 64-bit yang ingin digunakan, saya sarankan anda untuk menggunakan versi windows sebelum nya ayng pernah terinstal di laptop / pc anda. Nah maka dari itu kalian harus tahu cara melihat spesifikasi laptop / komputer kita untuk bisa tahu versi windows apa yang kita gunakan.

Oke langsung saja akan saya ulas bagaimana cara menginstal komputer untuk windows 7. Sebelum nya, pastikan semua data penting yang berada di Local Disk C dipindahkan terlebih dahulu ke Disk lain nya. Kalo bisa sih ke penyimpanan eksternal seperti flashdisk atau hardisk eksternal.

Hal Yang Harus Dipersiapkan Untuk Instal Windows 7


  • Siapkan DVD file Windows 7
  • Setting BIOS agar booting dari CD/ DVD.
  • Backup atau simpan data yang sekira nya penting

Nah hal yang harus dipersiapkan untuk instal windows 7 ini tidak lah banyak, anda hanya harus menyiapkan instalan / file untuk mengintal windows 7 (Biasanya Berupa DVD / didalam Flasdisk). Jangan lupa untuk menyiapkan gorengan dan kopi karena artikel ini cukup panjang dan juga memang nntuk melakukan instalasi komputer itu butuh waktu juga.

Baiklah, setelah anda mempunyai DVD Windows 7, selanjutnya anda tinggal seting BIOS untuk booting dari CD/DVD room.

Dan setelah anda selesai menyeting BIOS untuk booting dari CD.DVD ROOM, sekarang tinggal memulai proses instalasi windows 7 di komputer / laptop.

Langkah Langkah Cara Menginstal Komputer Windows 7


1 . Setelah anda mangatur BIOS, maka anda akan menuju tampilan blank dan ada tulisan "Press any key to continue.." silahkan tekan sembarang tombol di keyboard.

2. Lalu pada menu Time and currency format Silahkan pilih Indonesian (Indonesia). Untuk bahasa dan keyboard input biarkan saja default. dan klik next.

Cara Menginstal Komputer Windows 7 Lengkap Dengan Gambar

3. Silahkan klik Install Now untuk memulai instalasi.

Cara Menginstal Komputer Windows 7 Lengkap Dengan Gambar

4. Klik kotak kecil pada tulisan I accepted the license terms dan klik Next

Cara Menginstal Komputer Windows 7 Lengkap Dengan Gambar

5. Pilih Costum (advanced)
Cara Menginstal Komputer Windows 7 Lengkap Dengan Gambar

6. Selanjutnya anda tinggal mengatur penyimpanan disk untuk menginstal windows 7. silahkan lihat gambar gif dibawah ini agar lebih diapahami. Note : jika anda membuka artikel ini via handphone, silahkan buka via google chroome untuk memuat gambar gif yang lebih baik.

Cara Menginstal Komputer Windows 7 Lengkap Dengan Gambar

Note : Jika kalian baru mengintal OS di PC / Laptop anda (laptop / komputer baru) dan bukan instal ulang silahkan lewati lagkah 7 -10
7. Selanjutnya adalah membagi kapasitas hardisk nya. klik Drive option (advenced) lalu klik New. Lalu tentukan berapa kapasitas yang ada di partisi tersebut. Lalu klik Apply.

Cara Menginstal Komputer Windows 7 Lengkap Dengan Gambar

8. Lalu, klik OK

Cara Menginstal Komputer Windows 7 Lengkap Dengan Gambar

9. Silahkan buat dua partisi lagi seperti cara di nomor 7, berapa banyak partisi tergantung selera masing masing.

Cara Menginstal Komputer Windows 7 Lengkap Dengan Gambar

10. Nah, saat ini terdapat 3 partisi, silahkan pilih Disk 0 Partition 2 untuk lokasi instalasi. Setelah itu klik Next Note : lokasi instalasi sebenar bebas dimana saja.

Cara Menginstal Komputer Windows 7 Lengkap Dengan Gambar

11. Proses instalasi pun sedang berjalan. Anda jangan panik jika komputer anda tiba tiba mereboot / ter-restart dengan sendiri. Karena itu juga merupakan proses instalasi ini. Note : Proses ini memakan waktu sekitar 2 menit.

Cara Menginstal Komputer Windows 7 Lengkap Dengan Gambar

12. Jika muncul seperti ini lagi, jangan menekan tombol apapun di keyboard anda karena jika anda menekan tombol, maka proses instalasi diulang dari awal lagi.

Cara Menginstal Komputer Windows 7 Lengkap Dengan Gambar

13. Setelah itu masukan Nama Pengguna dan Nama Komputer (bebas) lalu klik Next

Cara Menginstal Komputer Windows 7 Lengkap Dengan Gambar

14. Langkah selanjutnya anda akan dimintai untuk memberikan pasword untuk keamanan laptop anda, anda juga bisa mengosongkan nya jika memang anda tidak ingin memberikan password.

Cara Menginstal Komputer Windows 7 Lengkap Dengan Gambar

15. Nah selanjutnya anda akan dimintai Key Product, anda bisa membeli nya atau mencari serial key windows 7 di google.

Cara Menginstal Komputer Windows 7 Lengkap Dengan Gambar

16. Selanjutnya akan dimintai pilihan tentang update windows, silahkan pilih Ask me later. Namun jika DVD yang anda gunakan tapi adalah DVD original dan bukan DVD Windows 7 bajakan anda bisa memilih Use Recomended Settings

Cara Menginstal Komputer Windows 7 Lengkap Dengan Gambar

17. Lalu, Time Zone pilih waktu (UTC+07:00) Bangkok, Hanoi, Jakarta. 

Cara Menginstal Komputer Windows 7 Lengkap Dengan Gambar

18. Selanjutnya silahkan pilih lokasi jaringan Public Network

Cara Menginstal Komputer Windows 7 Lengkap Dengan Gambar

19. Dengan begini maka proses instalasi windows 7 sudah selesai.

Nah, sebenarnya untuk menginstal windows 7 cukup mudah bukan ? hanya saja butuh waktu yang sedikit agak lama. Baiklah, jika kalian memiliki pertanyaan silahkan tanyakan di kolom komentar dibawah ini. Terimakasih

Cara Setting BIOS Agar Booting dari CD ROOM / USB Device

Bagaimana cara Mengatur BIOS Agar Booting ke CD ROOM ?


Pada artikel kali ini saya akan membahas tentang mengatur BIOS agar booting dari CR Room, karena memang artikel ini sangat berkaitan erat dengan Cara Menginstal Windows 7 di Komputer / Laptop (Lengkap+Gambar). Cara ini adalah cara yang paling pertama harus dilakukan dalam proses mengintal komputer / laptop. Jadi bisa dipastikan, jika kalian tidak bisa mengusai materi ini, kalian juga tidak akan bisa melakukan intalasi komputer sendiri.

Nah, untuk melakukan intalasi komputer, cara ini wajib dilakukan. Jadi anda harus menguasai dan memahami serta mempraktikan cara ini (kaya disekolah aja wk).

Kebanyakan orang yang melakukan instalasi atau menginstal ulang komputer itu melalui CD-Room karena lebih mudah dalam pengerjaan nya.

Namun ada juga beberapa orang yang menggunakan penyimpanan eksternal lain nya untuk melakukan instalasi komputer seperti Flasdisk ataupun Hardisk eksternal.

Nah, biasanya di setiap komputer itu booting nya ke Hardisk (HDD) dan bukan lah ke CD-Room, Nah disini kita harus mengubah setingan booting nya terlebih dahulu menjadi CD-Room atau USB Device tergantung kebutuhan.

Cara Setting BIOS Agar Booting dari CD/DVD


Apasih booting itu ? haha bagi yang belum tau, booting itu proses berjalan komputer (pake kata yang paling mudah dipahami haha).

Oke, biasanya semua komputer atau laptop disaat booting akan menuju ke Hard Disk (HDD). Maka dari itu kita harus menyeting nya agar booting nya itu ke CD/DVD room.

Baiklah langsung saja simak ulasan dibawah ini.

1. Nyalakan komputer / laptop seperti biasa lalu tekan tombol DEL / F1 / F2 / F11 / F12 tergantung manufactur laptop atau komputer anda, namun biasnaya yang lebih umum adalah tombol F2. Namun jika memang tombol yang saya sebutkan diatas tidak bisa, cobalah tombol F1 sampai F12. Karena memang manufactur komputer / latop itu ada yang berbeda tergantung produksi nya.

2. Setelah anda menekan tombol F2, maka anda akan diarahkan ke tampilan seperti ini, lalu masuk ke menu tab Boot dengan menggunakan tombol arah (kanan, kiri, atas, bawah).

Cara Setting BIOS Agar Booting dari CD ROOM / USB Device
Gb.Pindah ke Menu Tab 'Boot'

3. Di menu Boot tadi ada beberapa pilihan seperti ini. Seperti yang terlihat dibawah ini option paling atas adalah HDD,

Cara Setting BIOS Agar Booting dari CD ROOM / USB Device
Gb. Awalnya adalah Booting ke Hardisk

4. maka anda ubah menjadi CD-Room yang berada pada option dibawah nya.
untuk cara mengubahnya silahkan ikuti instruksi yang ada dibawah nya. Nah kalau di PC saya ini menggunakan tombol +/-

Cara Setting BIOS Agar Booting dari CD ROOM / USB Device
Gb. Ubah Booting Menjadi CDROOM Drive

4.Jangan lupa untuk memasukan DVD Windows 7 tadi kedalam CD-Room. Setelah itu tekan tombol F10 untuk menyimpan perubahan dan keluar dari menu BIOS.

Cara Setting BIOS Agar Booting dari CD ROOM / USB Device
Gb. Simpan Konfigurasi

Dengan demikian anda sudah mengubah Setingan booting anda menjadi DVD room, jadi setelah komputer anda direstart ulang maka yang akan di putar atau di proses adalah CD room bukan lagi Hardisk.

Note : BIOS untuk tiap komputer itu berbeda beda, bisa saja tampilan dalam tutorial saya kali ini berbeda dengan komputer agan. Tapi yang penting adalah anda masuk ke menu BIOS > Boot > dan ubah setingan menjadi DVD-Room. 

Nah itu tadi adalah cara mengubah BIOS agar booting menjadi ke CD ROOM, saya menjelaskan nya disini dengan sedetail dan sejelas mungkin. Naun jika masih ada yang belum mengerti, silahkan tanyakan di kolom komentar. Terimakasih

Kamis, 06 Juli 2017

Cara Menghilangkan Virus di Laptop atau Komputer

Virus yang terdapat pada komputer / laptop ini memang cukup meresahkan untuk sebagian orang. Karena virus ini adalah salah satu dari beberapa malware / program jahat yang dapat menggandakan diri dan menyebar luas di koputer / laptop tanpa sepengetahuan sang pemilik.

mengapa komputer tiba tiba hang / lag ?, mengapa data file tiba tiba hilang?, mengapa disaat startup ataupun rebot terasa lebih lambat ?, mengapa beberapa aplikasi di laptop tidak bisa dibuka ? mengapa muncul beberapa file dengan nama aneh di laptop ? mengapa laptop saya tidak bisa mengakses internet padahal jaringan tidak bermasalah ?

Nah pertanyaan pertanyaan diatas adalah beberapa kendala jika memang komputer / laptop anda sudah terkena virus, maka dari itu setelah anda menginstal komputer sebaiknya anda memberikan / menginstal antivirus yang menurut anda memang cukup baik.

Karena mencegah lebih baik daripada mengobati haha. Mencegah datang nya virus ternyata lebih mudah daripada membersihkan virus. Nah, rekomendasi antivirus yang menurut saya bagus adalah avast, smadav (untuk flasdisk yang masuk ke pc / laptop) dan baidu.

Jika kalian sudah memasang antivirus itu, saya yakin komputer / laptop anda akan berjalan secara cepat dan maksimal. booting nya juga akan secepat kilat.

Namun bagi kalian yang belum sempat memasang antivirus dan ndelalah komputer / laptop anda terkena virus, anda bisa menggunakan cara dibawah ini untuk mengusir dan menghapus semua virus yang anda di komputer anda.

Baiklah, langsung saja simak ulasan mengenai cara menghapus virus di laptop / komputer :

1. Menghilangkan Virus Dengan Tanpa Antivirus


Menghilangkan virus yang sudah berdiam di komputer kita itu tidak melulu harus menggunakan antivirus, ternyata menggunakan CMD juga bisa.

Namun, jika menggunakan CMD, virus yang terhapus adalah virus jenis shorcut. Dan juga semua file yang terhiden oleh virus shorcut tadi akan dimunculkan kemabali. Namun, cara ini hanya bisa diterapkan di komputer / laptop yang terinstal windows 7

Nah pada artikel sebelum nya saya sudah membuat tulisan tentang bagaimana cara mengembalikan file yang terhapus di komputer, Kalian bisa saja menggunakan cara itu untuk mengembalikan file yang 'terhapus' bukan terhiden.

baiklah ikuti cara berikut.

1. Pastikan anda sudah memiliki laptop / komputer yang terinfeksi virus.
2. tekan Windows + R secara bersamaan, ini bertujuan untuk membuka apk .run
3. Setelah itu ketik cmd dan tekan enter
4. Maka CMD pun akan muncul dan kita siap untuk membasmi semua virus.
5. Lalu masukan lokasi drive yang terkena virus, misalkan lokasi nya adalah di drive D, maka ketik D: dan tekan enter. maka otomatis perintah selanjutnya yang akan anda lakukan di CMD adalah untuk drive D bukan lagi untuk Drive C.
6. drive D:\> akan muncul, ini tergantung apa yang kita ketik tadi di awal, jika kalian mengetik F: maka yang akan muncul adalah drive F:\>
7. Setelah itu ketikan attrib ­s ­h *.* /S /D di drive D tadi.
 
Cara Menghilangkan Virus di Laptop atau Komputer
Gb. Cara Menghapus Virus di Windows 7

Note : 
-s : ini digunakan untuk menghilangkan attribut tipe sistem file.
­-h : ini berfungsi untuk menghilangkan attribut tipe hidden file (file yang disembunyikan).
* .* : kode untuk men scan semua file/folder yang ada pada Harddisk atau Flasdisk anda.
/s : kode ini berfungsi untuk memproses seluruh folder dan sub folder yang ada
/d : dan kode ini berfungsi untuk memproses folder. 


Perlu anda perhatikan, cara ini akan berfungsi jika memang laptop / komputer anda terinveksi virus shorcut. Dan jika kalian sudah menerapkan cara ini, maka semua file yang terhiden oleh virus akan dimunculkan kembali.

Menghilangkan Virus Dengan Menggunakan Antivirus


Nah jika kalian memang menginginkan hasil yang maksimal, anda bisa menghapus virus yang ada di pc anda dengan menggunakan antivirus.

Untuk saat ini banyak sekali antivirus antivirus yang gratis tapi tidak kalah saing dengan yang berbayar. contohnya adalah AVG, Avira, Avast, Baidu, Sistem Ninja, Smadav, 360 Protection, Norton, dll.

Gb. Antivirus Terbaik 2017

Biasanya antivirus ini akan segera menghapus semua virus yang terdeteksi olehnya. Nah bagaimana jika ada virus yang tidak terdeteksi ? jika ada masalah seperti itu, anda bisa melakukan scan total (menggunakan avast).

Namun jika memang virus tersebut tidak membahayakan dan tidak terlalu berpengaruh kepada komputer anda, saya sarankan tidak usah melakukan scan total. Karena scan total ini bisa saja menghapus aplikasi atau data yang penting yang menurut mereka adalah meupakan virus.

Atau jika kalian ingin menhapus virus yang ada pada suatu disk tertentu atau flasdisk. Anda bisa melakukan scan dengan cara klik kanan pada disk / drive yang anda inginkan dan klik scan with "antivirus yang anda miliki". 

contoh : Anda ingin membersihkan virus yang ada pada local disk D, maka klik kanan pada disk D dan klik scan with......

Maka proses pembersihan virus pun akan berjalan dengan sendirinya, dan jika memang ada virus yang terdeteksi, virus virus tersebut akan masuk kedalam folder karantina di antivirus tersebut. Dalam artian, virus tersebut sudah diamankan oleh antivirus yang anda miliki.

Demikian adalah cara menghilangkan virus pada laptop yang dapat saya ulas kali ini, jika memang ada kekurangan saya mohon maaf yang sebesar besarnya. Dan jika kalian memiliki pertanyaan, silahkan tanyakan di kolom komentar. Terimakasih.

Rabu, 28 Juni 2017

Cara Mengembalikan File Yang Terhapus di Komputer

Jika kalian memiliki file yang sangat penting dan lalu tidak sengaja terhapus atau terdeteksi virus oleh antivirus anda, tentu anda akan panik seketika. Namun ada beberapa cara yang bisa kalian lakukan jika hal ini terjadi.

Saya juga pernah mengalami hal ini, file penting yang saya miliki terdeteksi sebagai virus dan di hapus langsung oleh antivirus yang saya gunakan. Namun setelah saya cek di file karantina antivirus tersebut, saya menenmukan file saya yang hilang tadi, dan saya mengembalikan file tersebut. Dan masalah pun selesai.

Namun jika masalah yang anda miliki adalah file tersebut terhapus tidak sengaja dan memang bukan terdeteksi sebagai virus, hal itu sangatlah mudah untuk di kembalikan. Anda bisa melihat di recycle bin, dan disana biasanya ada file yang sudah anda hapus.

Dan jika kalian baru saja mengalami kejadian tersebut, contoh anda sedang mengklik suatu folder dan tidak sengaja folder tersebut terhapus. Anda bisa menekan tombol CTRL+Z maka folder yang terhapus tadi akan kembali lagi.

Fungsi dari tombol CTRL+Z adalah membatalkan perintah sebelum nya atau yang biasa disebut undo. Maka dari itu, jika setelah membaca artikel ini, dan delalah kalian tidak sengaja melakukan delete pada file anda, anda jangan langsung pergi ke folder lain atau tab lain. Tekan saja CTRL+Z maka file tersebut akan kembali.

Namun jika memang anda sudah terlanjur meninggalkan tab tersebut dan mencari keberadaan file yang terhapus tadi, anda bisa melakukan cara di bawah ini.

1. Periksa Folder Recyle Bin Untuk Memeriksa File Yang Telah Di Hapus


Setelah anda meninggalkan tab letak file anda terhapus tadi, anda sudah tidak mungkin untuk menekan CTRL+Z untuk mengembalikan file anda. lantas bagaimana cara lain nya ?

Anda bisa memeriksa folder recycle bin, karena memang disana adalah tempat sampah nya komputer / laptop, dalah artian semua file yang telah di hapus akan masuk ke recycle bin sebelum akhirnya terhapus permanen.

Jika anda menemukan file yang tidak segaja terhapus tadi, anda bisa mengklik kanan pada file tersebut dan klik "restore". Dan setelah anda mengkliknya, maka file tersebut akan kembali ke folder asal nya. Anda bisa mengecek letak file tersebut sebelum terhapus.

Nah jika artikel ini adalah membahas tentang bagaimana cara mengembalikan file yang terhapus di komputer, pada artikel saya selanjutnya adalah mengulas bagaimana cara menghilangkan virus di laptop atau komputer yang menyebabkan file seolah olah terhapus, padahal file tersebut tersembunyi.

Cara Mengembalikan File Yang Terhapus di Komputer
Gb. Mengembalikan File Terhapus

Contoh dari gambar diatas, misalkan saya ingin mengembalikan folder Youtube, saya mengklik kanan pada folder tersebut, dan selanjutnya klik Restore. Dengan begitu file yang saya ingin kembalikan akan terlihat pada folder sebelum file itu di hapus.

2. Manfaatkan Fitur Windows Restore Previous Version


Selanjutnya anda bisa menggunakan fitur yang sudah disediakan dalam PC / Laptop anda, jika anda memang ingin menggunakan cara ini. Pastikan komputer anda sudah pernah di backup.

Karena fitur ini memang membutuhkan data backup untuk mengebalikan folder yang terhapus. bagaimana cara kerjanya ?

Jika anda sudah membackup komputer anda, maka file anda akan tersimpan di disk tempat backup tadi, dan jika kalian menggunakan fitur "Restore Previous Version" ini anda bisa mengklik kanan pada folder tempat file anda di letakan yang terhapus tadi.

 
Cara Mengembalikan File Yang Terhapus di Komputer
Gb. Mengembalikan File Terhapus


Contoh, file yang terhapus adalah file dengan judul "Pyruos" dan letak file pyruos tadi adalah di folder "Blog". Nah, anda bisa mengklik kanan pada folder "Blog" dan klikrestore previous version, maka akan muncul beberapa backpup yang telah anda lakukan sebelum nya.

Senin, 26 Juni 2017

Cara Mengambil Screenshot di Komputer Tanpa Aplikasi

Banyak sekali orang yang belum mengetahui cara screenshot di komputer, sebenarnya cara ini sama seperti cara screenshot di laptop.

Semua pengguna android pasti mengetahui cara screenshot pada smartphone tersebut, namun tidak semua pengguna komputer / laptop yang mengetahui bagaimana cara screenshot pada layar monitor komputer.

Sebenarnya ada banyak aplikasi yang bisa digunakan untuk screenshot pada laptop / komputer. Namun disini saya akan menggunakan aplikasi bawaan saja.

Karena apa ? Karena biasanya aplikasi bawaan ini lebih enteng dan tidak menguras kapasitas ram. Dibanding dengan aplikasi luaran yang di dalam nya biasanya terdapat iklan dengan tujuan si developer aplikasi tersebut memperoleh keuntungan dari aplikasi yang telah ia buat.

Namun kenyataan nya, iklan iklan itu biasanya malah membuat aplikasi itu menjadi berat.

Nah didalam cara ini kita hanya menggunakan tombol yang ada di keyboar saja. Baiklah langsung saja ikuti cara cara berikut ini.

Cara Screenshot di Komputer Dengan Print Screen SysRq


Yang perlu anda lakukan pada cara yang pertama ini adalah, anda menuju halaman yang ingin anda ambil gambar (screenshot) lalu tekan tombol "Print Screen SysRq" yang ada di keyboard. Biasanya ada di ujung kanan atas pada keyboard anda.

Lalu anda buka Paint dan tekan tombol "CTRL+V" maka gambar yang anda ambil akan terlihat di paint tersebut. Langkah selanjutnya adalah menyimpan gambar tersebut dengan menekan tombol "CTRL+S".

Jika anda sudah melakukan semuanya, maka gambar tangkapan layar (screenshot) pada komputer / laptop anda sudah berhasil.

Cara Screenshot di Komputer Dengan Snipping Tool


Cara yang kedua ini kita membutuhkan aplikasi. Tapi seperti yang saya bilang diatas, kita akan menggunakan aplikasi bawaan komputer  / laptop saja dalam artian anda tidak perlu mendownload aplikasi lagi dari luar. Aplikasi ini bernama Snipping Tool.

Baiklah, langkah pertama adalah mencari aplikasi snipping tool di menu bar. Ketikan keyword Snipping Tool pada kolom pencarian.
Cara Mengambil Screenshot di Komputer Tanpa Aplikasi
Gb. Screenshot Komputer / Laptop 1

Setalah muncul maka anda klik New, selanjutnya anda geser kursor anda ke wilayan yang ingin anda tangkap layar (screenshot). Setelah layar tertangkap, maka langkah terakhir adalah simpan gambar tadi dengan menekan tombol "CTRL+S".

Cara Mengambil Screenshot di Komputer Tanpa Aplikasi
Gb. Screenshot Komputer / Laptop 2

Dan akhirnya anda sudah berhasil mengambil tangkapan layar dengan menggunakan aplikasi bawaan komputer / laptop anda.

Nah demikianlah tutorial cara mengambil gambar (screenshot) di komputer dan laptop. Cara tersebut adalah cara yang paling mudah, jadi saya berharap kalian semua sudah mengusai cara ini.

Jika kalian masih memiliki pertanyaan silahkan tanyakan di kolom komentar, saya akan membalas pertanyaan anda secepatnya. Terimakasih

Cara Download Video di Youtube Tanpa Software

Bagaimana sih cara menyimpan video dari youtube ? sebenarnya cara download video youtube di android dan cara mendownload video dari youtube di komputer itu sama. Kita hanya menambahkan dua huruf saja pada link youtube nya.

cara mendownload video di youtube ini memang sudah sangat populer mungkin anda sudah mngetahuinya tapi lupa haha.

cara download lagu dari youtube juga bisa digunakan dengan cara ini. didalam artikel ini saya akan memberikan penjelasan tuntas bagaimana cara mudah download youtube dan cara download video youtube dengan cepat.

Seperti yang kita ketahui, dari awal rilis nya situs berbagi video ini memang youtube tidak menyediakan fitur download video. Karena memang hampir semua video yang ada di youtube itu memiliki hak cipta yang dilindungi oleh youtube.

Dan akhir nya youtube tidak memberikan fitur download, namun akhir akhir ini youtube sudah menyediakan fitur simpan video. Dimana kita dapat menonton video dari youtube tanpa menggunakan kuota dalam arti lain kita bisa mendownload video tersebut.

Namun, setelah kita download, video tadi tidak akan masuk kedalam memori internal atau eksternal pada android. Lalu kemana video tadi ? nah, video yang telah kita download tadi ternyata masuk kedalam aplikasi youtube itu sendiri.

Jadi jika aplikasi youtube tadi kita uninstal atau di hapus data, otomatis semua video yang kita download tadi akan hilang semua.

Maka dari itu saya membuat artikel ini agar kalian bisa mendownload video youtube tanpa kehilangan video yang sudah di unduh tadi setelah uninstal aplikasi youtube.

Di dalam cara ini, anda tidak menggunakan aplikasi youtube untuk mengunduhnya dan youtube tadi bisa anda uninstal hehe. Kita hanya membutuhkan browser untuk searching dan membuka link youtube saja.

Perlu anda ketahui, ada tidak hanya bisa menonton dan mengunduh video yang ada di youtube, tapi anda juga bisa mendapatkan uang dari youtube. Bagaimana caranya ? silahkan baca artikel saya sebelumnya tentang cara mendapatkan uang dari youtube

Oke langsung saja simak ulasan dibawah ini secara tuntas, agar kalian paham dan bisa menerapkan nya.

Cara Download Video Youtube Dengan Cepat


1. Langkah pertama adalah anda buka youtube.com

2. Setelah terbuka, silahkan masukan judul video yang ingin anda download pada kolom pencarian

3. Jika suah ketemu, silahkan pilih video yang diinginkan (video yang ingin anda download)

4. Contoh video yang akan kita download adalah https://www.youtube.com/watch?v=_hZvVl4KPGo&feature=youtu.be maka tambahkan huruf "ss" (tanpa kutip) di awal tulisan youtube.com, maka akan menjadi seperti ini https://www.ssyoutube.com/watch?v=_hZvVl4KPGo&feature=youtu.be

5. Lalu tekan "Enter"

6. Maka anda akan dialihkan ke sebuah website untuk download video youtube seperti ini

Cara Download Video di Youtube Tanpa Software
Gb. Youtube

Note : Yang di kotak merah adalah link youtube yang ingin anda download, sedangkan yang di kotak biru adalah option untuk download video tergantung kualitas yang anda inginkan. Disitu juga anda bisa download lagu dari youtube, dalam artian anda hanya mengunduh audionya saja.

7. Setelah anda klik salah satu option unduhan itu, maka aktifitas download pun akan langsung berjalan.

8. Dengan begini, anda sudah berhasil mengunduh video dari youtube.

Note : Cara ini bisa di terapkan pada smartphone android juga. cara download video youtube di android

Cukup mudah bukan, anda hanya tinggal menambahkan huruf ss di depat link youtube lalu anda bisa langsung mengunduh video dari youtube. Jika anda tidak menginginkan cara ini, ada juga beberapa aplikasi yang di khususkan untuk mengunduh video dari youtube.

Namun saya kira cara inilah yang paling simpel dan juga menghemat kapasitas memori internal dari pada harus menginstal suatu aplikasi untuk mengunduhnya.

Baiklah itu tadi adalah tutorial cara mengunduh video dari youtube, kita doa kan saja semoga youtube kedepan nya menambahkan fitur download video untuk mempermudah pengguna youtube untuk menonton video.

Jika kalian memiliki pertanyaan, silahkan tanyakan di kolom komentar. Secepatnya akan saya balas.

Kamis, 22 Juni 2017

Cara Menyambungkan Wifi ke Komputer Dengan Mudah

Untuk menyambungkan wifi ke komputer memang tidaklah mudah, anda harus membeli sebuah hardware telebih dahulu untuk menangkap sinyal wifi. Tidak seperti laptop ataupun android yang sudah memiliki perangkat keras untuk menerima dan menyiakan sinyal wifi.

Tapi ada juga beberapa komputer yang sudah memiliki perangkat untuk menamkap sinyal wifi. Tapi kebanyakan masih zonk hehe (belum ada wireless adaptop nya).

Di jaman seperti ini kebanyakan orang lebih suka memakai wifi daripada modem untuk mengakses internet di komputer / laptop. Kenapa ? ya karena wifi ini memang sangatlah simpel dan juga tidak memerlukan kabel kabel unutk menyambungkan internet.

Sambungan wifi tidak membutuhkan kabel LAN, hub dll yang memang harganya cukup mahal. Anda cukup membeli pemancar sinyal hotspot dan dipasang dekat rumah anda. Dan hasilnya anda akan terus menerima siyal internet dengan kecepatan tinggi.

Dibandingkan dengan modem, sinyal wifi jauh lebih stabil koneksinya. Dan kecepatan nya juga tentu lebih cepat wifi. Makanya wifi ini sekarang banyak dicari.

Namun untuk menghubungkan wifi ke komputer butuh sebuah pernagkat untuk menerima sinyal wifi yang bernama router atau wireless. Anda bisa membelinya di toko komputer terdekat dari rumah anda hehe.

Dan setelah anda bisa menyambungkan wifi ke komputer, maka komputer anda juga bisa dijadikan sebagai hotspot. Bagaimana cara membuat hotspot pada komputer ? pembahasan ini sudah saya jelaskan pada artikel sebelumnya, silahkan baca baca guys.

Cara Menyambungkan Wifi ke Komputer Dengan Mudah
Gb. Wireless Adaptor

Baiklan langsung saja ikuti langkah berikut untuk menyambungkan sinyal wifi ke komputer :

1.  Pastikan anda sudah membeli atau mempunyai wireless adaptop karena perangkat ini adalah yang paling penting untuk menghubugnkan wifi.

2. Setelah anda membeli, jangan lupa untuk memasang perangkat itu, karena percuma saja jika kalian sudah membeli dan memilikinya namun tidak dipasang ke komputer anda hehe.

3. Dan jika sudah terpasang, tentu anda juga harus menginstal driver perangkat tersebut. Seperti yang saya bilang diatas, percuma ada perngkatnya kalo balum di instal hehe.

Biasanya begitu anda pasang wireless adaptor itu, anda akan langsung diminta untuk menginstal drivernya. Namun jika anda tidak menerima perintah seperti itu. Anda bisa mencari drivernya di google dengan keyword atau kata kunci “Wireless Adaptor {nama dan seri perangkat} driver download” contoh : Wireless Adaptor TP-LINK 888 Driver Download

4. Setelah anda menginstal driver tersebut, maka langkah selanjutnya adalah mencoba menghubungkan komputer anda ke jaringan wifi yang tersedia. Dengan cara klik icon koputer atau sinyal di pojok kanan bawah komputer anda. lalu klik connect pada jaringan wifi yang anda inginkan.

5. Nah jika memang tersambung, dan akses internet sudah anda dapatkan. Maka berarti and sudah berhasil memasang dan manginstal drivernya dengan benar. selamat berselancar di internet hehe.

Nah itulah artikel saya tentang Menyambungkan wifi ke komputer. Seperti yang saya tulis di atas tadi, jika anda sudah berhasil melakukan cara ini (menghubungkan sinyal wifi ke komputer) maka komputer anda juga sudah siap dijadikan hotspot, namun ada beberapa cara didalam nya yang harus anda lakukan terlebih dahulu.

Jika anda memiliki pertanyaan silahkan tanyakan di komentar, secepatnya akan saya balas terimakasih. 

Jumat, 09 Juni 2017

Cara Membuat Hotspot Wifi di Komputer atau Laptop Dengan CMD

Cara Membuat Hotspot Wifi di Komputer atau Laptop Menggunakan CMD - Untuk saat ini, banyak orang yang mencari keberadaan Wifi. Selain dengan kecepatan yang tinggi, Wifi juga bisa digunakan oleh lebih dari 1 pengguna. Jaringan Wifi ini sama dengan jaringan yang menggunakan kabel LAN yang berada di warnet ataupun kantor. Bedanya ialah, jika LAN masih menggunakan kabel, Wifi mengubah kabel itu menjadi sinyal radio yang dapat menghantarkan data dengan cepat tanpa menggunakan kabel lagi.

Cara Membuat Hotspot Wifi di Komputer atau Laptop Dengan CMD

Sinyal yang dipancarkan Hotspot  (bahasa indonesia = area bersinyal) Wifi bisa mencapai 20 - 100 meter. Wifi dipancarkan oleh alat yang dapat menyebarkan atau memancarkan sinyal Wifi tadi. Nah, pemancar Hotspot Wifi tadi ternyata ada didalam laptop atau PC kalian yang dapat menerima jaringan Wifi. Pemancar penerima wifi itu bisa dingunakan sebaliknya, jadi bukan hanya menerima tapi bisa juga untuk memancarkan sinyal Wifi.
Baca juga : Cara Menyambungkan Wifi ke Komputer
Sebenarnya ada banyak cara untuk membuat pemancar tersebut, ada yang menggunakan software adapula yang menggunakan CMD. namun yang saya jelaskan disini yaitu membuat komputer/laptop menjadi hotspot wifi dengan menggunakan cmd. Untuk menggunakan cara ini, komputer atau laptop anda harus menggunakan instalan OS Windows 7 atau lebih tinggi.

Baiklah, ikuti langkah langkah berikut ini.
1. Langkah pertama adalah membuka CMD dengan menekan tombol Start+R lalu ketikan cmd dan ok

Cara Membuat Hotspot Wifi di Komputer atau Laptop Dengan CMD

2. Jika sudah masuk cmd, ketikan kode dibawah ini
 netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=namahotspotanda key=password8huruf
Note : Ganti tulisan warna biru terserah anda untuk nama hotspot yang anda pakai. dan yang berwarna kuning merupakan password nya yang terdiri dari 8 huruf.

2. Jika sudah melakukan langkah kedua, selanjutnya anda menyalakan hotspot dengan menuliskan kode dibawah ini pada cmd tadi.
netsh wlan start hostednetwork
Note : Untuk mematikan Hotspot yang anda buat tadi, ketikan netsh wlan stop hostednetwork

Jika anda baru pertama kali menyalakan hotspot pada komputer atau laptop, biasanya akan muncul no network access. Nah untuk menyalakan internetnya, anda harus mengikuti cara dibawah ini.


Cara Hotspot Wifi Pada PC / Laptop Mendapatkan Koneksi Internet

Seperti yang kita ketahui, hotspot tidak akan ada gunanya jika tidak mendapatkan akses internet, sama hal nya hotspot pada HP smarphone. Anda bisa menggunakan Modem, speedy, ataupun yang lain nya yang memiliki internet untuk dihubungkan terlebih dahulu ke komputer anda.

1. Langkah pertama adalah buka Network and Sharing Center yang berada pada ikon sinyal atau komputer yang ada di pojok kanan bawah layar anda.

Cara Membuat Hotspot Wifi di Komputer atau Laptop Dengan CMD

2. Lalu klik USB Penambatan (Biasanya tiap komputer berbeda namanya) pada network yang memiliki koneksi, dengan ciri Acces type: Internet.

Cara Membuat Hotspot Wifi di Komputer atau Laptop Dengan CMD

3. Setelah di klik maka akan muncul tampilan seperti ini, anda klik Properties.

Cara Membuat Hotspot Wifi di Komputer atau Laptop Dengan CMD


4. lalu klik menu tab Sharing lalu centang Allow other network users to connect through this computer's internet connection lalu ganti Home Network Connection menjadi nama hotspot wifi yang kita buat di cmd tadi. dan klik OK.
Cara Membuat Hotspot Wifi di Komputer atau Laptop Dengan CMD

Nah dengan begini, hotspot yang anda buat tadi sudah siap untuk digunakan dan sudah memiliki internet access. Cara kerja hotspot ini hampir sama dengan cara kerja hotspot yang ada pada smarphone saat ini. Jika laptop atau komputer anda sudah memiliki pemancar wifi, maka anda tidak perlu lagi membelu router lagi. Jika kalian memiliki pertanyaan, silahkan tanyakan pada kolom komentar. Sekian artikel cara membuat komputer menjadi hotspot wifi dengan cmd. Semoga bermanfaat dan terimakasih.

Setelah anda berhasil menerapkan cara ini, sebaiknya anda mempercepat koneksi internet anda agar jika dipakai tidak ngelag karena tips ini membawa alat bawaan komputer dan tidak menggunakan router lagi.
Baca Juga : Bagaimana Cara Mempercepat Koneksi Internet ?

Selasa, 06 Juni 2017

Cara Mudah Blokir Website Di Komputer PC / Laptop

Bagaimana cara memblokir suatu website atau blog agar tidak dapat diakses di pc / laptop kita ? Mudah saja, kalian hanya harus melakukan beberapa langkah. Cara ini bisa kita gunakan untuk hal hal yang positif contoh memblokir situs situs judi, iklan, po*no, dan lain sebagainya yang berbau negatif.

Cara Mudah Blokir Website Di Komputer PC / Laptop


Jika kalian masih mempunyai adik ataupun anak yang masih kecil dan hobinya bermain komputer / laptop, sebaiknya anda terapkan hal ini untuk tetap selalu menjaga aktivitas anak kita. Jangan sampai anak / adik kita yang masih polos itu tidak sengaja melihat atau membuka iklan iklan yang tidak semestinya dilihat anak anak.

Maka dari itu saya akan memberikan beberapa tips memblokir website di komputer dan laptop. Sebaiknya anda jangan menggunakan cara ini untuk mengejai teman atau pun siapapun. Apalagi kepada seseorang yang masih rada gaptek dan belum mengerti komputer. Kasihan mereka, mereka pasti bingung kenapa web yang dia senengin gak bisa dibuka wk contoh YouTube dan Facebook.

Cara yang akan kita gunakan ini tidak perlu menggunakan aplikasi dan kita hanya perlu membuka file windows yang mengopreknya sedikit. Baiklah ini dia cara menghapus dan memblokir website / blog apapun di komputermu:

1. Langkah pertama adalah membuat File Notepad baru. Dan mebukanya dengan akses admin. Caranya klik kanan pada folder notepad tadi kemudian klik Run as Administrator.

 

Cara Mudah Blokir Website Di Komputer PC / Laptop

2. Setelah terbuka, kemudian klik File >> Open..
 
Cara Mudah Blokir Website Di Komputer PC / Laptop

3. Lalu cari folder C:\Windows\System32\drivers\etc

Cara Mudah Blokir Website Di Komputer PC / Laptop

4. Setelah ketemu, ubah Text Documents menjadi All Files

Cara Mudah Blokir Website Di Komputer PC / Laptop

5 .Jika sudah diubah menjadi All Files, maka semua file yang ada didalam situ akan mucul. Cari file bernama hosts. dan klik Open

Cara Mudah Blokir Website Di Komputer PC / Laptop

6. Didalam file tersebut berupa script coding sederhana, di bagian paling bawah script tadi ketikan  127.0.0.1 (spasi) website yang akan di blokir. contoh web yang akan di blokir adalah Facebook, maka anda tuliskan 127.0.0.1 www.facebook.com

Cara Mudah Blokir Website Di Komputer PC / Laptop

7. Kalian bisa menambahkan beberapa situs yang sekiranya berbahaya atau memang anda inginkan untuk di blokir.

Cara Mudah Blokir Website Di Komputer PC / Laptop

8. Jika kalian merasa cukup, kemudian save dengan cara klik File >> Save  atau bisa juga dengan menombol CTRL+S




Cara Mudah Blokir Website Di Komputer PC / Laptop


9. Jika sudah di save, restart browser kalian (tutup dan buka kembali) dan mencoba untuk membuka web yang kalian blokir tadi, dan hasilnya akan seperti ini.




Demikian tadi adalah salah satu cara untuk memblokir suatu web yang dikira memang berbahaya jika ada di komputer kita. Cara untuk memblokir suatu web sebenarnya ada banyak dan ada juga yang menggunakan aplikasi. Namun saya memberikan tips yang sekira nya paling mudah bagi para pemula sekalipun. Terimakasih